超声医学分会技术帮扶“下基层”系列活动-商洛行

时间:2019/6/24 11:16:33 点击量:4739

2014年8月21日-23日由陕西省医学会超声医学分会、商洛市医学会、商洛市医学会超声医学分会主办,商洛市中心医院和飞利浦超声事业部承办的陕西省医学会超声医学分会超声新技术临床应用巡回学习班在商洛市举行。学习班得到了商洛市医学会和商洛市中心医院的高度重视和关怀,商洛市卫生局朋双成副局长、商洛市医学会办公室张军成主任、商洛市中心医院工会主席陈诗军出席了开幕式并讲话。陕西省超声医学分会主任委员、唐都医院段云友教授致开幕辞。

为了办好此次学习班,商洛市人民医院赵萍副主任开班前做了精心的调研和安排。学习班采取专题讲座形式,重点介绍了基层急需了解的超声医学知识和操作技巧,内容涉及心脏、腹部及浅表器官超声和胎儿超声系统筛查等。授课老师有来自唐都医院的段云友教授、西京医院周晓东教授、西京医院张军教授、陕西省人民医院邹荣莉主任医师、西安交通大学第一附属医院赵巧玲主任医师和唐都医院的袁丽君副主任,来自商洛市所属基层医院共210名学员参加了学习班。授课期间,在场学员积极向专家提问,学习气氛浓厚。

为了进一步了解基层医院超声诊疗现状,更好地为基层医院服务,主任委员段云友教授根据当地需求,精心安排了一个专家小组前往部分县、镇医院开展调研和帮扶工作。此次专家组一行由陕西省医学会超声医学分会常务委员兼秘书、唐都医院超声科袁丽君副主任带队,一起前去的还有陕西省医学会超声医学分会常务委员、陕西省人民医院邹荣莉主任医师和陕西省医学会超声医学分会委员、西安交通大学第一附属医院赵巧玲主任医师。他们走访了商南县、丹凤县和市中心医院超声室,就超声医师数量和资质、仪器种类和使用情况、开展的超声诊疗项目、日检查人数以及目前存在的问题进行了调研。同时现场手把手传授超声检查技巧,校正了超声检查手法,并就报告书写方面给予了规范化指导。共会诊患者20余例。经过2天的调研和走访,专家组成员深切感受到基层医院病人多、医生少、机器尤其是较高档彩超缺乏的现状,基层超声医师的诊疗水平也亟待提高,超声介入、超声造影等很多超声检查项目未开展。

经过此次活动,主任委员段云友教授表示,陕西省超声专委会还将继续以地方超声医师知识需求为导向,要尽最大能力举办,通过举办各种形式的为基层服务继续教育活动,帮扶基层医院提高超声诊疗水平,规范超声检查,帮助开展容易操作的、基层需要的超声检查新技术,为基层医院解决更多实际问题。