西安市儿童医院成功举办陕西省首届婴幼儿DDH超声学习班

时间:2019/6/24 10:08:48 点击量:4638

2014517-18日,在省、市超声医学会及省超声工程学会大力支持下,儿童医院超声科主任岳瑾琢认真细致策划,精心安排课程,成功举办了陕西省首届婴幼儿发育性髋关节发育不良(DDH)超声早期筛查学习班,受到省、市多家大医院及基层医院学员的高度评价。

本次学习班规格较高,邀请中华医学会小儿外科分会骨科学组副组长、亚洲和太平洋国际骨科学会儿童骨科分会理事、上海新华医院儿骨科主任,赵黎教授;中国超声工程学会肌骨分会副主委,北京市积水潭医院超声科主任,陈涛教授;肌骨分会副主委,四医大超声科陈定章教授;全国头颈影像学组常委,四医大口腔医院超声科主任,郭军教授等多位专家前来学习班授课,从基础、超声、放射到临床全面的讲授了婴幼儿DDH诊断技术、及临床对策。

参加学员有省内三甲医院的主任,也有基层医院的医生,共有130余人,其中主任医师9人,副主任医师21人,主治医师56人,住院医师45人。参会人员范围广,不仅有超声科医生、也有儿保科、骨科的医生。学习内容丰富,以超声对婴幼儿DDH的诊断为中心内容,安排学员模拟练习及现场超声演示;有儿DDH临床筛查及儿骨科的治疗对策等;本次学习班还增加了近年来超声研究的热点领域,肌骨及外周神经疾病的超声应用课程。

学习班的成功举办不仅普及了超声工作者对DDH的超声诊断技术,同时规范了全省婴幼儿髋关节超声检查测量的方法及报告内容,为DDH患儿的早期诊断,早期治疗起了积极的推动作用。