《中国居民补碘指南》解读

时间:2018/12/17 12:06:51 点击量:3909

受国家卫生健康委员会疾病预防控制局委托,由中华医学会地方病学分会、中华医学会内分泌学分会和中国营养学会孙殿军研究员、滕卫平教授和杨月欣研究员等23位专家共同编写的《中国居民补碘指南》(《指南》),于2018年9月由人民卫生出版社出版发行。《指南》编写的目的是为贯彻落实“因地制宜、分类指导、科学补碘”的策略,使大众对补碘有科学、正确的认识,对地方病、营养、内分泌等专业人员在不同地区、不同人群的碘摄入方面进行科学指导,做到既消除碘缺乏病、又防止碘过量危害,为防治碘缺乏病和高碘危害提供依据。

中国是世界上碘缺乏病分布广泛、病情较严重的国家之一, 据20世纪70年代调查,我国各省、自治区、直辖市(除上海市)均有不同程度的碘缺乏病流行。20 世纪50年代以来,我国在部分病区开始了食盐加碘,使严重流行的碘缺乏病得到了有效控制,但距离消除还有较大差距。1994年, 我国采取了以普遍食盐加碘为主的防治策略,到2015年底,全国94.2%的县实现了消除碘缺乏病的目标。此外,我国在部分省份还存在水源性高碘地区和病区,我国对水源性高碘地区实施供应未加碘食盐策略,并且每年对措施的落实情况开展监测,同时对水源性高碘病区实施改水。调查显示,我国虽然有世界上已知范围最大的水源性高碘地区,但仍是一个自然环境普遍缺碘的国家。我们生存的自然环境是无法改变的,因此,碘缺乏病防治是一项长期工作,应坚持不懈。

当前我国居民中一般人群整体处于碘营养适宜的状态,但特需人群还面临碘营养缺乏的风险。一方面,我国碘缺乏病的防治任务较以前更加艰巨和复杂。首先,由于食盐加碘防治措施得到有效落实,因碘缺乏所致严重疾病——克汀病和地甲肿已较为罕见,群众对碘缺乏危害认识不够,防治意识逐渐淡化;其次, 随着盐业体制改革的推进,市场上供应食盐种类增多,居民更容易购买到未加碘食盐。另一方面,我国有世界上已知范围最大的水源性高碘地区,生活在这些地区的居民会受到甲状腺肿、亚临床甲状腺功能减退等高碘的危害或威胁。因此,《指南》的出版为碘缺乏病和高碘危害防治知识的宣传以及群众广泛参与防治工作提供了指导。《指南》的主要内容包括以下几方面。

 

1.  碘的生理功能

碘是人体必需的微量元素, 是合成甲状腺激素必不可少的重要原料,在维持机体健康的过程中发挥着促进生长发育、参与脑发育、调节新陈代谢和对其他器官、系统功能产生影响的重要作用。

 

2.   碘的代谢

甲状腺是富集碘能力最强的器官,血碘被甲状腺摄取后,在甲状腺滤泡上皮细胞内生成甲状腺激素。人体内的碘主要通过肾脏从尿中排出。通过乳汁排出的碘,对母体向婴儿供碘有重要的作用。

 

3.  碘